25.01.2007 16:55
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Новополоцке заявил о необходимости форсировать работу по подготовке к строительству атомной электростанции. Он подчеркнул, что правительству необходимо активнее искать источники энергии, альтернативные нефти и газу, поставки которых из России становятся все дороже для Белоруссии. "Вопрос о строительстве АЭС сегодня снят, нам надо раньше и быстрее построить два блока АЭС. Это наше спасение", - заявил президент.
В свою очередь, российские эксперты расходятся во мнении относительно того, удастся ли Лукашенко реализовать свою атомную программу. Одни считают, что для экономики его страны это неподъемная задача, а кредиты на строительство Белоруссии вряд ли дадут. Другие же говорят, что строительство АЭС является бизнесом для многих западных компаний и этот фактор может перевесить политические мотивы, пишет газета "Время новостей".
Белоруссия будет искать деньги на АЭС
В самой Белоруссии считают, что особых проблем со строительством АЭС не будет. Глава союза предпринимателей Александр Потупа предложил собственный вариант решения проблемы финансирования. "В таких случаях обычно объявляется тендер для привлечения поставщиков оборудования", - заявил он. Как правило, целевой кредит можно взять под гарантии правительства страны - поставщика оборудования. Деньги привлечь можно, главное знать, как их потом отдавать".
Другое мнение высказал бывший спикер Верховного совета Белоруссии, профессор в области ядерной физики Станислав Шушкевич, он призвал сначала "взвесить, где брать деньги, чтобы вместо обеспечения энергетической безопасности страна не попала в еще большую зависимость". По его мнению, строительство АЭС не решит нынешних проблем, связанных с ростом цен на энергоресурсы, но в перспективе благотворно скажется на экономике.
Лукашенко и АЭС
Вопрос о создании АЭС подробно обсуждался на совещании у Лукашенко в декабре прошлого года. Тогда было сказано, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2013-2015 годы. При этом президент Белоруссии указал, что договор о строительстве будет подписан "с тем, кто предложит лучшие условия".
Бывший замминистра по атомной энергии республики Булат Нигматулин напомнил, что "в Белоруссии есть три площадки, которые еще в советское время были выделены под строительство АЭС, но без России там ничего не построишь. Два энергоблока - это минимум 3,5 млрд долларов, которые нужно вложить в течение 10 лет. У них таких денег нет, а кредиты на Западе им никто не даст. Да и реально построить могут только российские специалисты", - добавил бывший чиновник.
В то же время бывший вице-президент "Росэнергоатома" по финансам Станислав Светлицкий утверждает, что сейчас построить два энергоблока стоит уже не менее 4 млрд долларов. Кроме того, по его словам, построить АЭС могут лишь три компании: японская Toshiba, франко-немецкая Areva и российский "Атомстройэкспорт". По его мнению, заявления президента при таких больших затратах на проект и при сроке окупаемости энергоблока в 25-30 лет, скорее являются пропагандистскими в топливной войне с Россией.
Однако, как считает другой бывший вице-президент "Росэнергоатома" Сергей Яшечкин, ситуация в электроэнергетике Белоруссии сейчас почти ничем не отличается от ситуации в России: и там и там затянулась "газовая" пауза. "А когда растут цены на органическое топливо - во всем мире это всегда было лучшим временем для развития атомной энергетики, строительства АЭС".
Россия поможет Белоруссии "не распространять" ядерные отходы
Что же касается, распространения ядерных материалов Белоруссией, то, как указывают атомщики, бояться этого бессмысленно. Реакторы типа РБМК (аналогичные установленным на Чернобыльской АЭС), на которых теоретически можно выработать оружейный плутоний, уже не строятся, и именно их Белоруссии никто не даст построить.
Против других типов вряд ли кто будет возражать. Как рассказал источник, близкий к "Росатому", "ведь строится же АЭС в Индии, несмотря на то что эта страна не подписывала договора о нераспространении!". Яшечкин даже утверждает, что в свое время Шарль де Голль "сделал себе энергетическую независимость на том, что строил по шесть атомных энергоблоков в год и построил в итоге 44 блока - чем не пример для подражания?". Единственная проблема, с которой может столкнуться Белоруссия, говорит он, "это вывоз отработанного ядерного топлива. Но если Россия, как обещает, будет делать на этом бизнес, то вряд ли она будет заинтересована в политических целях препятствовать собственной выгоде".
http://www.newsru.com/world/25jan2007/forsage.html