22.02.2005 12:49
Сергей ЛЕСКОВ
После 10-летнего перерыва вновь запущена приливная станция в Кислой губе на побережье Баренцева моря. В свое время это был один из самых знаменитых объектов в энергетике, получивший золотую медаль на Всемирной выставке "ЭКСПО" в Японии. Теперь на Кислогубской ПЭС впервые установлен уникальный ортогональный агрегат, который нигде в мире не применяется в гидроэнергетике. Мощность экспериментальной приливной станции в Кислой губе, где высота прилива достигает 5 метров, составляет 400 кВт.
Идея использования энергии морских приливов лежит на поверхности. Первые приливные мельницы, согласно историческим хроникам, были построены на берегах Бретани в XI веке и на русском Беломорье в XVII веке. Строгая периодичность приливов и отливов занимала самые светлые умы. В 1687 году Исаак Ньютон в "Началах" объяснил зависимость силы морских приливов от циклов лунного месяца. Окончательно связь приливов и взаимного положения Земли, Луны и Солнца разработал создатель собственной температурной шкалы лорд Кельвин: он рассчитал высоту приливов в различных точках Земли, на побережьях морей и океанов в любое время суток, месяца и года.
Первая в мире ПЭС построена во Франции в устье реки Ранс, впадающей в Ла-Манш, в 1966 году, с тех пор станция была реконструирована и ее мощность доведена до 240 МВт. Франция предоставила СССР такую же турбину для приливной станции в Кислой губе на Белом море, проект которой вызывал у бюрократов раздражение своей экзотичностью. Стройку сочли технической ересью и остановили - на два года.
Новой идее помогли "Известия". В 1965 году после статьи "Наказанная проблема" знаменитого известинца Евгения Кригера стройку разморозили. 28 декабря 1968 года первая полоса "Известий" была посвящена открытию станции. Автором материала был известинец Савва Морозов, внук легендарного фабриканта и мецената.
Впервые в мире стройка велась наплавным способом: станция (железобетонная конструкция длиной 36 м, шириной 18,3 м и высотой 15,35 м) была сооружена в доке недалеко от Мурманска и за 100 км отбуксирована в Кислую губу, где водолазы по особой технологии заранее выровняли дно. Станция была награждена золотой медалью на Всемирной выставке "ЭКСПО" в Японии, а сам метод получил название "российского" и используется теперь при строительстве гигантских платформ для глубоководной добычи нефти и при транспортировке электростанций через океан.
Кислогубская ПЭС была законсервирована в середине 1990-х из-за груза финансовых проблем. В начале столетия РАО "ЕЭС России" приняло решение о ее реконструкции. Ноу-хау модернизированной станции стала ортогональная турбина. Подобное устройство видели даже бесконечно далекие от техники граждане. В знаменитом фильме "Водный мир" Кевин Кестнер гонял по морям-океанам на быстроходном мотоцикле с ортогональной турбиной. Идея такого ротора была предложена французским инженером Дарье еще в XIX веке и состоит в том, что при любом направлении силового потока ротор вращается в одну сторону. Как яхта, которая способна идти заданным курсом при любом направлении ветра. Ротор Дарье широко используется в ветряной энергетике, но агрегат для водной среды впервые создан российским НИИ энергетических сооружений специально для Кислогубской ПЭС. Ортогональный ротор сделан на предприятии "Звездочка" в Северодвинске, которое прославилось атомными подводными лодками, и позволяет не разворачивать лопасти турбины в направлении потока, снижая затраты на 30%.
Сегодня, по словам члена правления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Синюгина, при нашем традиционном невнимании к экологии осознание важности альтернативной энергетики год от года растет: в Калининградской области сооружается первый в стране ветропарк, развивается геотермальная энергетика на Камчатке, в Ярославской области создается экспериментальный полигон для малой гидроэнергетики, идет подготовка федерального закона о возобновляемых источниках энергии. Разрабатываются проекты строительства новых приливных электростанций. Одной - в Белом море и двух - в Охотском. Планируется, что на Мезенской ПЭС в Белом море будет запущен первый в России полупромышленный блок мощностью 10 МВт. В Пенжинской губе на Охотском море самые высокие приливы в мире доходят до 17 метров, и некоторые оптимисты считают, что энергии прилива хватит на весь Магадан.
На этой неделе вступил в силу Киотский протокол, предполагающий снижение вредных выбросов в атмосферу. В рамках протокола страны Евросоюза наметили к 2010 году довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 10%. Ввод в действие Кислогубской ПЭС, которая, ясное дело, не выбрасывает в атмосферу углекислый газ, можно считать вкладом российских энергетиков в общее экологическое дело.
Море таит океан энергии
Евгений ВЕЛИХОВ, академик
Низкие цены на нефть тормозят разработку альтернативных источников энергии. Но не прерывают их. Первым "сменщиком" нефти станет синтетическое топливо. Немцы еще во время войны научились производить из низкосортного угля искусственное горючее для танков. Вскоре наступит эра водородного топлива. Недавно обсуждал с японскими коллегами технико-экономические аспекты ветроэнергетики, которая одновременно вырабатывала бы водородное топливо путем электролиза воды. Такая связка позволит решить проблему "перепроизводства" электричества в периоды сильного ветра. Запасать излишки электричества - экономически и технически трудно. А вот расходовать на электролиз - сколько угодно! Все это справедливо и для приливной энергетики. Только Кольский залив и побережье Охотского моря могут дать порядка 100 гигаватт энергии приливных электростанций. Мало кто подозревает, что Россия располагает потенциальным ресурсом приливной энергии, соизмеримым с общим количеством энергии, которое вырабатывается и используется в стране. Мезенская приливная станция может дать до 20 тысяч МВт, Пенжинская - от 20 до 90 тысяч МВт. А всего 2 мегаватта достаточно для отопления и освещения поселка за Полярным кругом.