25.02.2004 13:47
После десятилетия испытаний на региональном уровне, исследователи до сих пор остаются в сомнениях относительно того, могли ли воды океана, в которые затопят старые корабли, остановить глобальное потепление на планете. Все признаки указывают на то, что ничего путного из этой идеи не получится и содержание СО2 в атмосфере не изменится.
Гипотеза этих экспериментов основана на том, что океаны, насыщенные железом, могли бы на достаточном уровне повысить процесс фотосинтеза у фитопланктона и морских водорослей, чтобы те поглотили больше углекислого газа из атмосферы Земли, сказал Ричард Барбер, профессор биологической океанографии.
Согласно его гипотезе, дополнительный углекислый газ, поглощенный в процессе фотосинтеза, был бы преобразован в ткань растений, которая тогда под действием силы тяжести погрузится в более глубокие воды океана, тем самым удаляя углекислый газ из атмосферного обращения на долгие периоды. Но, пока, "эта гипотеза никак не доказала себя", сказал Барбер.
Барбер обсудил эту тему на симпозиуме 13 февраля 2004 года на сессии Американской Ассоциации Развития Науки.
CO2 √ один из нескольких парниковых газов, вносящий вклад в глобальное потепление климата на Земле. "Железная гипотеза" впервые была предложена в 1990 Джоном Мартином, океанографом Морской Лаборатории в Калифорнии. Он умер прежде, чем смог проверить свою идею.
Барбер, коллега Мартина, работал главным ученым во время исследования по экваториальной части Тихого океана, в ходе которого оценивалось, как морская жизнь отвечает на дополнительное железо.
Действительно, в ходе исследований подтвердился рост фитопланктона в ответ на увеличение содержания железа в океане. Однако остался без ответа вопрос: что в конечном счете случается с поглощаемым CO2?
На земле нет никаких вопросов о механизме фотосинтеза, поглощения CO2 из атмосферного обращения. "Поскольку дерево растет, оно может вобрать в себя углерод на 20 или 40 лет, выключив его из круговорота", сказал Барбер. "И на шесть месяцев летнего сезона углерод удерживается в травах."
В море же фитопланктон быстро поедается крошечными морскими животными, названными зоопланктоном. В нормальной океанской окружающей среде, без избытка железа "связь между растениями, которые растут и животными, которые ими питаются, очень напряженная", сказал Барбер. Единичный фитопланктон "редко живет более одного дня."
Для подтверждения железной гипотезы, фотосинтезируемый углерод в растениях должен был бы быстро погрузиться на глубины от 100 до 300 метров, вне диапазона задевания зоопланктона.
Однако, ученые находят, что вброс дополнительного железа в океан также быстро повышает численность зоопланктона, который собственно дышит кислородом и выдыхает углекислый газ. Это замкнутый круг, который похоже ничего путного не дает.
Таким образом, все, к чему может привести реализация этой идеи на практике не даст ничего, кроме засорения океанов мусором, что впрочем решит одну из проблем по утилизации старых ржавых судов. Вероятно, именно те, кого волнует эта проблема, являются основными лоббистами этой утопической идеи ⌠ожелезивания океанов■.
Информация для контакта:
Monte Basgall, monte.basgall@duke.edu, 919-681-8057, Duke University
Дата публикации: 25 февраля 2004
Источник: SciTecLibrary.ru